АНАЛОГИЯ налоговые споры от а до я

+7 (499) 951-40-75 Все контакты

Дело по обжалованию решения о привлечении к налоговой ответственности, вынесенного по результатам выездной налоговой проверки.
Назад

Налоговый орган провел выездную налоговую проверку. По результатам которой налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности, ему доначислены налог, штраф, пени на сумму более 10 млн. рублей.
Из Решения следует, что инспекция отказала налогоплательщику в признании обоснованными расходов, понесенных последним на комплекс строительных работ, выполненных его подрядчиками, а также в признании правомерным заявление вычетов по НДС, уплаченных в составе цены за выполненные работы указанным организациям.

В обоснование своих доводов налоговый орган указал, что представленные налогоплательщиком документы: договоры, заключенные со спорными контрагентами, акты выполненных работ, счета-фактуры, оформленные данными контрагентами, подписаны неуполномоченными лицами. Кроме того, указанные контрагенты не представляли налоговые декларации или представляли декларации с незначительными начислениями налогов, у данных организаций «отсутствовали необходимые условия для достижения соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств.», эти организации являются «фирмами-однодневками» и «не соответствуют ни одному условию лицензирования» на получение лицензии «На осуществление строительства зданий и сооружений I и II уровня».
Кроме того, налогоплательщику был доначислен ЕСН, пени и штраф, а также предложено доплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в связи с тем, что согласно протоколов допроса в качестве свидетелей трех бывших работников налогоплательщика и данных мосгорстата по средней заработной плате по отраслям деятельности (строительство) фактический размер заработной платы был больше, чем это отражено в отчетности.
Вышестоящим налоговым органом решение инспекции оставлено без изменения.
В результате судебного разбирательства нам удалось убедить суд в незаконности притязаний инспекции, следствием чего явилось судебное решение, которым решение инспекции признано недействительным полностью. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение суда первой инстанции без изменения.