АНАЛОГИЯ налоговые споры от а до я

+7 (499) 951-40-75 Все контакты

Дело об обязании налогового органа возместить НДС
Назад

Организация отремонтировала, пострадавшую во время пожара яхту. Яхта использовалась в облагаемых НДС операциях (сдавалась в аренду).
Поскольку яхта была застрахована, то впоследствии организация получила страховое возмещение с учетом суммы уплаченного подрядной организации НДС.

На заявленное в налоговой декларации право на возмещение, инспекция вынесла решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности и об отказе в возмещении НДС.
Отказ в возмещении мотивировался следующим. Вычет, уплаченный в составе цены за восстановление судна неправомерен ввиду того, что «понесенные расходы по приобретению материалов и оборудования для произведения ремонта судна, а аткже ремонт судна компенсированы страховой компанией полностью с учетом НДС», т.е. проведенной проверкой установлено, что суммы НДС фактически были предъявлены страховой компании, которая их компенсировала налогоплательщику в составе страхового возмещения. Предъявление указанных сумм НДС к возмещению означает двойное их возмещение налогоплательщику: страховой компанией в составе страхового возмещения и возмещение из бюджета при принятии НДС к вычету».
Постановлением вышестоящего налогового органа решения инспекции оставлены без изменения.
Налогоплательщик обжаловал решения инспекции в суд. В исковом заявлении мы указали, что глава 21 НК РФ не содержит таких оснований для отказа в вычете, как последующая компенсация вычета страховой компанией. Кроме того, полученная сумма страхового возмещения подлежит включению в состав внереализационных доходов и подлежит обложению налогом на прибыль, ставка которого в период получения страхового возмещения составляла 20%, что превышает ставку НДС 18%. Таким образом, налогоплательщик не мог получить двойного возмещения. Суд согласился с доводами налогоплательщика и удовлетворил его требования в полном объеме.