АНАЛОГИЯ налоговые споры от а до я

+7 (499) 951-40-75 Все контакты

Дело о признании незаконным в части решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности, вынесенного по результатам налоговой проверки.
Назад

По результатам выездной налоговой проверки налоговым органом вынесено решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, ему доначислен налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, начислены соответствующие суммы пени и штрафа на общую  сумму более 5 млн. руб.

Основанием доначсления налога на прибыль послужило занижение налоговой базы по налогу на прибыль на суммы затрат, связанных со списанием дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, а также списанием убытков прошлых отчетных (налоговых) периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде, при том что период возникновения убытков установлен. Основанием для доначисления НДС послужило несоответствие (расхождение) информации, отраженной в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость, с данными книг покупок и продаж, которые, по мнению налогового органа, привели к занижению НДС, подлежащего уплате в бюджет по одним налоговым периодам, и к исчислению НДС в завышенных размерах в других налоговых периодах.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы Общества вышестоящим налоговым органом оспариваемое решение оставлено без изменения.

В судебном порядке обжаловалось доначисление налогоплательщику НДС. В ходе судебного разбирательства нам удалось убедить суд в незаконности оспариваемого решения в части доначисления налога на добавленную стоимость, начисления пеней и штрафа на общую сумму 2,7 млн. руб.